12 января 2020 года в Дубае (ОАЭ) состоялся II Международный юридический саммит «Инвестиции и право в Азии и России», организованный Русско-Азиатской Ассоциацией Юристов (РААЮ).

На площадке отеля Radisson Blu Waterfront собралось более 150 гостей из 35 стран мира, в их числе – представители крупнейших юридических фирм Азии, международных банков и инвестиционных компаний, государственных структур России, Европы и стран Ближнего Востока. Неослабевающий интерес к сотрудничеству с Россией и Азией был вновь продемонстрирован международным юридическим сообществом. Расширение числа участников, а также горизонта стран, представляемых ими, по сравнению с I Саммитом – свидетельство плодотворной работы Ассоциации, которая в прошедшем году пополнилась 12 новыми членами.

С приветственным словом к гостям встречи выступил Президент РААЮ М. В. Тафинцев. Отметив эффективность и важность правового сотрудничества между адвокатскими образованиями России и Азии, г-н Тафинцев осветил общность экономических и культурных интересов, связывающих государства Азии, и выразил надежду на столь же плодотворное развитие многосторонних контактов в наступившем 2020 году.

На площадке Саммита обсуждались проблемы ведения бизнеса в странах Персидского залива, лоббирования продуктов и услуг за рубежом, антидемпинговые и таможенные барьеры для экспорта из Азии в Россию и страны Ближнего Востока. На успешных примерах была продемонстрирована возможность защиты интересов российских экспортёров в арбитражных судах ОАЭ. Также были обсуждены инвестиционные проекты в РФ, Азии и на Ближнем Востоке в сферах добычи газа и переработки нефти, судостроения, энергетики, строительства инфраструктуры.

С докладами по отдельным вопросам повестки выступили приглашённые эксперты, а также практикующие юристы. В ходе плодотворной дискуссии состоялся обмен мнениями и опытом по самым насущным вопросам международного права и экономики в эпоху глобализации.

С большим вниманием присутствовавшие выслушали мастер-класс представителя компании Brandpol – лидера на рынке систем искусственного интеллекта в деятельности юристов. Продукция компании позволяет автоматизировать процесс подачи исков и досудебных претензий, а также отслеживать нарушения авторских прав. Уже сегодня ей пользуются такие крупные компании, как Bayer, Dupont, KAMAZ.

Саммит посетили руководители и представители крупнейших юридических фирм Индии, Китая, ОАЭ, Сингапура, Бангладеш, Кипра, Швейцарии, Испании, Хорватии, Сербии, а также международных консалтинговых и юридических компаний. Среди почётных гостей форума – г-жа Нура аль-Маазми (ОАЭ), г-н Абдул Рахман и г-н Рэндолф Ху (Сингапур), г-н Гао Хиаоганг (Китай), г-н Сумес Деван и г-н Ашиш Дип Верма (Индия), г-н Александр Линдеманн (Швейцария), г-н Джордж Георгиу (Кипр), Антонио Баллестер (Испания), г-н Юрица Савич (Хорватия), доктор Рашид Аль-Каббах (Иордания), г-н Хашим Заини Абдулрахман Кошек (Саудовская Аравия), г-жа Софи Язани (Франция), г-жа Павла Васкова (Чехия), г-н Ненад Вукович (Сербия), г-н Набебду Бхаттачажи (Бангладеш), г-н Дариуш Гибасевич (Польша), представлявшие собственные юридические фирмы.

Саммит также посетили известные российские юристы и адвокаты, в их числе – г-н Денис Фридман (Адвокатская палата Краснодарского края), Андрей Козлов, Калинина Ирина, Кухаренко Сергей, Рожнина Татьяна и Темирлан Жилов (Адвокатская палата г.Москвы), Давид Ераносян и Людмила Соболевская (Адвокатская палата Новосибирской области), Дмитрий Рождественский (Нижний Новгород) и г-н Игорь Вышегородцев, арбитражный управляющий (Воронеж).

Ключевым спикером второй сессии Саммита, посвященной вопросам таможенного регулирования стран Персидского залива, выступил управляющий партнер юридической фирмы RussianLegal, адвокат Андрей Козлов с докладом по проблемным аспектам международной торговли товаров и антидемпинговому режиму в России и ОАЭ.

Впервые в работе Саммита принял участие представитель правящей королевской семьи Саудовской Аравии, адвокат, Старший Вице-президент Русско-Азиатской Ассоциации Юристов г-н Нахар Аль-Далбахи. Он выразил глубокое удовлетворение работой первой русско-саудовской адвокатской фирмы, основанной в рамках Ассоциации в октябре 2019 году в ходе визита Президента РФ в Королевство Саудовская Аравия.

Доброй традицией Саммита стало вручение награды Русско-Азиатской Ассоциации Юристов – Почётной медали имени Л. М. Гудошникова. Имя этого выдающегося отечественного правоведа, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, специалиста по современной истории и праву Китая навсегда вписано в историю российской юриспруденции. Медаль имени Гудошникова вручается Президентом РААЮ за выдающиеся заслуги в деле развития международного юридического сотрудничества.

В 2020 году её был удостоен господин Сарендра Сингхи, адвокат и управляющий партнёр одной из крупнейших юридических фирм Индии S.K. SINGHI & CO, LLP., за его деятельность в области международного арбитража и развития сотрудничества адвокатур Индии и России.

2018

14 сентября 2018 года на площадке гостиницы «Рэдиссон Славянская» состоялся Первый Международный юридический форум «Единый путь: инвестиции и право в Азии и России». Организатором мероприятия выступила Русско-Азиатская Ассоциация Юристов. Партнерами являются Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, Национальная Ассоциация Адвокатов Индии, Глобальная ассоциация китайскоговорящих юристов (Китай), Международный Азиатский арбитражный центр (Малайзия), Всекитайская Ассоциация Адвокатов (КНР), Grandall Law Firm(КНР), Юридическая Фирма Русский Дом Международные Юристы (Москва).

Мероприятие такого формата проводится впервые. Участниками встречи стали высокопоставленные российские чиновники и юристы, представители крупного отечественного бизнеса, международные адвокаты и представители юридической элиты Китая, Индии, Швейцарии, Кипра, Мальты и других стран.
На форуме обсуждались проблемы экспорта и сертификации российской продукции в странах Азии и Ближнего Востока, лоббирования российского экспорта продукции и услуг, антидемпинговые и таможенные барьеры в импорте продукции азиатских производителей в России, борьба с коррупцией в таможенных органах и государственных регуляторах импорта, санкции и ответные меры.

Кроме того, уделено особое внимание освещению дел, рассматриваемых в международном арбитраже, и вопросам, связанным с использованием арбитражных судов Азии в интересах российских экспортеров. В качестве примеров успешного взаимодействия российских и восточных контрагентов приводились инвестиционные и крупные инфраструктурные проекты России, стран Азии и Ближнего Востока (газовая, нефтеперерабатывающая отрасль, строительство промышленных объектов, дорог, судостроение).
Почетным гостем форума стала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Спикерами выступили Президент Глобальной Ассоциации китайскоговорящих адвокатов в Гонконге Амброзе Лам, Президент Русско-Азиатской Ассоциации Юристов Максим Тафинцев, депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков, Президент Российской Ассоциации Бизнеса в Китае, генеральный представитель ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в ACEA Сергей Колесниченко, старший адвокат

адвокатской фирмы GRANDALL Ванг Хиапинг, адвокат, начальник Экспертно-аналитического управления НК «Роснефть» Николай Морозов, Управляющий партнер Georgiou&Associates (Кипр) Джордж Джорджио, руководитель филиала ВТБ в Шанхае Павел Ананьенко, адвокат Верховного Суда Индии Ашиш Дип Верма, адвокат, основатель Банковского Форума в Швейцарии Александр Линдеманн, Президент адвокатской фирмы Chetcuti Cauchi (Мальта), профессор Жан-Филипп Кеткути, депутат парламентского собрания Союза Беларуси и России, Президент Республиканской коллегии адвокатов (Беларусь) Виктор Чайчиц, генеральный директор торгово-инвестиционной системы КОРТИС (Южная Корея) Борис Сладков, заместитель начальника юридического департамента Азиатского Международного Арбитражного центра Илья Путилин (Малайзия), профессор, адвокат, владелец Gololobov and Co. (Великобритания) Д.В. Гололобов, начальник сектора по работе с банками КНР управления финансовых институтов Sberbank CIB Максим Осинцев, вице-президент по международным делам Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Михаил Давыдов (Москва), судья Суда Евразийского экономического союза Денис Колос (Республика Беларусь) и другие признанные специалисты в области права.

В приветственной речи Владимир Поздняков отметил уникальность и важность форума как для обмена опытом между российскими и азиатским адвокатами и юристами, так и для установления экономических связей и поиска новых сфер взаимодействия, разработки совместных проектов представителями юридической и бизнес-элиты России и стран Востока. Владимир Георгиевич выступил модератором первой секций форума, посвященной проблемам банковского права и иностранных инвестиций в России и Азии в рамках поисках общего экономического будущего.

Главным событием форума стало вручение уникальной награды – Почетной медали имени Л.М. Гудошникова. Она создана специально для мероприятия в память о докторе юридических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ Леониде Моисеевиче Гудошникове.
Леонид Моисеевич– основатель нового научного направления в области изучения политико-юридических аспектов модернизации Китая, признанный авторитет в среде зарубежных синологов. Автор свыше 250 научных работ, включая 30 монографий и учебников для вузов (в соавторстве). Большинство его исследований посвящено вопросам государства и права Китая, других стран Азии (КНДР, Монголия, Вьетнам, Шри-Ланка), а также политико-юридическим проблемам особых регионов Китая (Гонконг, Макао, Тайвань). Его научные труды переведены на иностранные языки и опубликованы за рубежом (США, Китай, Германия, Польша, Чехия, Италия, Монголия, Венгрия, Румыния и др.). Леонид Михайлович много сил отдал воспитанию молодых научных кадров. Под его руководством подготовлено свыше 20 кандидатов и докторов наук.

Многолетняя научная, педагогическая и организаторская деятельность Л.М. Гудошникова отмечена высокими правительственными наградами, грамотами Президиума АН СССР и РАН. В 1986 году он награжден орденом «Знак Почета», а в 1997 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Медаль имени Л.М. Гудошникова вручается за особые заслуги в развитии юриспруденции. В число обладателей памятной награды вошли депутат Государственной Думы Владимир Георгиевич Поздняков, Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц.

IBA Europe-Caucasus-Asia Forum
5–7 September 2018, InterContinental Almaty, Almaty, Kazakhstan

ASIAN INTERNATIONAL ARBITRATION CENTRE (AIAC)

ГАРАНТ.РУ